Nous faisons notre pain depuis plusieurs années dans le four ... essayons dans le Poêle !


 Nous n’avons pas de machine à pain mais nous faisons quand même notre pain. 

Nous le faisons cuire dans le four traditionnel mais comme actuellement nous utilisons le poêle pour nous chauffer, l’idée nous est venue de tenter de une cuisson "à l’ancienne" c’est à dire en le mettant dans le poêle. 
 
Après avoir fait la flambée du matin, nous attendons qu’il n’y ait plus de flamme et surtout, nous attendons la levée de la pâte pour mettre le pain sur une grille à l’intérieur.
essai n°1
Nous nous attendons à ce que la cuisson prenne plus de temps (36 minutes au four) mais nous ne sommes pas pressés  tounge smile
 
Après une heure, l’odeur de pain "qui cuit" se transforme en pain "qui brûle" ... oups surprised, il restait encore des braises très chaudes et la plaque est trop près d’elles. 
Bon, on surélève l’ensemble et on attend encore.
Essai n° 2
Si jamais ça ne marche pas, tant pis, nous irons, pour une fois, à la boulangerie  wink smile
 
Après 2 heures de cuisson, il semble correct, on le sort et hop c’est parti pour une séance de dégustation. 
Et bien, vous le croirez ou pas, le pain est bon, il est même bien cuit ... un peu trop cramé en dessous - il faut enlever une légère couche de charbon - mais, pour un premier essai, il est concluant  smile
 
Pour la prochaine fois, on sait que la grille doit être plus haute et, en mettant le pain à cuire plus vite après la flambée, on pourra réduire la durée de cuisson - mais après tout, cette méthode ne nous coûte rien ... le pain cuit tout seul !